Seguidores

miércoles, 4 de enero de 2012

mi roscón de reyes

INGREDIENTES:


300 grmos de harina de fuerza
la ralladura de 1 naranja
70 grmos de azúcar
40 gramos de mantequilla
80 ml de leche
25 gramos de levadura fresca
1 huevo grande (yo le puse dos medianos )
2 cucharadas de agua de azahar
una pizca de sal

ELABORACION;


Templamos la leche y disolvemos la levadura con una cucharada de azúcar y lo dejamos reposar 15 mt.ponerlo en un recipiente alto porque os subirá , despues mezclamos bien la levadura anterior con el resto de ingredientes la mantequilla debe estara temperatura ambiente y la echamos troceada y por último la harina tamizada , amasamos todo muy bien unos 10 minutos hasta que nos quede una masa lisa y elastica , y se os pega en las manos mojarlas en aceite o harina , a mi me gusta mas la harina , pero ojo¡¡..no hay que hechar mas harina solo mojarnos las manos para manejar la masa , y la vamos envovinedo hacia dentro como hasta quedarla como una pelota , tapamos la masa con un paño ó con un papel film la dejamos metidita en un bol así tapada , hasta que doble su volúmen , unas 2 horas mas o menos , luego la sacamos y la manipulamos otra vez para sacarla el aire y hacemos la rosca , si vemos que se encoge al hacer le roscón lo dejamos unos 10 minutos en reposo ,y luego volvemos hacer el roscon y le ponemos en el agujero para que no se cierre un aro de emplatar o un vaso etc ..y lo dejamos levar una hora mas o menos o hasta que doble su volúmen  ,luego lo pintamos con huevo batido y lo adornamos al gusto , yo que soy una mujer práctica y veo que a la mayoria no les gusta las frutas le echo lo que se vaya a comer mejor y tambien queda bien , fideitos de cochocolate , almendras etc..y al horno precalentado a 200º los primeros 10 minutos y los 8 mas o menos a 180º , vigilar porque se hacen enseguida si veis que se dora mucho por arriba , poner un trozo de papel albal y lo acabais de hacer (yo lo pinché con un palillo antes de sacar ,aunque veais que por abajo que no está hecho si lo está  y listo ..buen provecho a tod@s , os animo desde aqui a que lo hagais para mi a sido toda una satisfacion.

6 comentarios:

  1. Creo que ya no hay ninguna duda de que eres una repostera de categoría.
    Enhorabuena..!!!

    ResponderEliminar
  2. muchas gracias es un honor viniendo de ti..ya ke eres. un referente muy importante para mi...graciass

    ResponderEliminar
  3. DESDE LUEGO QUE SI,QUE ERES UNA RESPOSTERA DE CATEGORIA,CON TUS MAGDALENAS,PANECILLOS....Y AHORA EL ROSCON,FELICIDADES GUAPISIMA ,UN BESO¡¡

    ResponderEliminar
  4. Pues me encanta, lo haces a mano, yo no tengo amasadora ni thermomix ni nada de eso, y solo veo recetas con máquinas.
    Ademas en casa les gusta así, sin frutas, luego no se las comen y es una pena.
    Un besote y feliz 2012.

    ResponderEliminar
  5. Rosa, he mirado muchas recetas de roscón y me quedo con la tuya, definitivamente. Ya te contaré el resultado, porque va a ser el primero que haga! Un besote.

    ResponderEliminar
  6. gracias a todas para mi hacer la primera vez el roscon ha sido una experiencia gratificante y como decis vosotras es facil. y solo intervienen nuestras manos y el cariño que pongamos , espero que os salga como a mi de rico...para mi ..se acabo de comprar roscones!!

    ResponderEliminar